Além da competição principal, Comida di Buteco tem desafios extras para bares

Além do tradicional petisco, parte dos bares de Rio Preto e Mirassol que competem neste ano no Comida di Buteco também estão participando de outros três desafios – o Desafio Seara, onde podem criar um prato que leva linguiça calabresa da marca; o Desafio Incrível, em que a proposta é criar um prato à base de carne moída vegetal, da linha Incrível, também da Seara, e o Desafio da Caipirinha Perfeita, em parceria com a Reserva 51, em que devem apresentar uma caipirinha de limão, com a bebida da marca.

No Desafio Seara participam 13 bares. São eles o Bar do Cidinho, Bar do Gordão, Boteco do Lima, Boteco do Marcinho, Buteco du Gaúcho, Butekário Bar e Comedoria, Fidelis Bar da Sombra, Fino Sabor, Gambófa, Khea Thai, Recanto do Peixe, Skina do Ceará e Sr. Pastel, de Mirassol. No Desafio Incrível são oito bares: Bar do Cidinho, Boteco do Lima, Boteco do Marcinho, Buteco du Gaúcho, Butekário, Gambófa, Khea Thai e Sr. Pastel, de Mirassol.

Já no Desafio Caipirinha Perfeita participam 14 bares. São eles Bar do Cidinho, Bar do Gordão, Boteco do Lima, Boteco do Marcinho, Buteco du Gaúcho, Butekário, Dok’s Fried Food, Fidelis Bar da Sombra, Fino Sabor, Gambófa, Khea Thai, Recanto do Peixe, Skina do Ceará e Santo Arco, de Mirassol.

Desafio principal
Com oito bares estreantes e oito veteranos, a competição vai até o dia 1o de maio. Neste ano, participam 14 estabelecimentos locais e outros dois de Mirassol. O concurso tem como missão transformar vidas por meio da cozinha de raiz.

Nesta edição, quase 800 botecos estão disputando a eleição do melhor estabelecimento em todo o País. São 21 circuitos, distribuídos de Norte a Sul do Brasil. O tema deste ano é “Buteco Vive”, que celebra a cultura e a raiz brasileira. A escolha se deve ao esforço, garra e superação que foram necessários ao comércio para se manter nos últimos anos devido à pandemia. O segmento de bares e restaurantes foi um dos mais afetados – cerca de 30% dos botecos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas entre 2020 e 2021.

Os petiscos da competição continuam com o valor fixo de R$ 27 em todo o Brasil.

2022
Na competição deste ano, participam 16 bares, 14 de Rio Preto e 2 de Mirassol. Desse total, são estreantes o Bar do Gordão, Boteco do Lima, Boteco do Marcinho, Buteco Du Gaúcho, Butekário Bar e Comedoria, Dok’s Fried Food, Khea Thai Restaurante e Bar e Sr. Pastel (Mirassol). Os veteranos, que já participaram de outras edições, são o Bar do Cidinho, Fidélis Bar da Sombra, Fino Sabor, Gambófa, Recanto do Peixe, Santo Arco (Mirassol), Santo Espeto Garagem e Skina do Ceará.

Na última edição, realizada em 2021, o Bar do Cidinho foi tetracampeão do concurso, disputando com o “costeleti de batata-doce”, uma massa de batata-doce recheada com costela, creme de milho e molho de chimichurri. O estabelecimento também levou o prêmio em 2017, 2018, 2019 e 2021. O bar Fino Sabor ficou em segundo lugar e o bar Skina do Ceará levou o terceiro lugar. Rio Preto participa do Comida di Buteco há 12 anos.

História
O Comida di Buteco foi criado em 2000, em Belo Horizonte (MG), como atividade da extinta Rádio Geraes. Hoje, cobre todo o território nacional, sendo realizado simultaneamente em 21 praças e, desde 2016, elege ainda o melhor boteco do Brasil. O concurso, pioneiro no segmento, alcança todas as reuniões do país e se consolida como o maior do gênero em todo território brasileiro.

Bar do Gordão: Bolinhos de linguiça calabresa Seara

Dinâmica
Neste ano, os cozinheiros dos butecos poderão usar sua criatividade sem limites para os petiscos concorrentes. Não há obrigatoriedade de ingredientes.

Na primeira etapa, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida.

O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. Na segunda etapa, em junho, uma nova comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas quatro categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene).

Cada campeão recebe três jurados. Elege-se aí o melhor buteco do brasil, que será conhecido e premiado no mês de julho.

Patrocinadores 2022
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa e como uma real plataforma para conexão e desenvolvimento de suas marcas, realizando ações espontâneas e ambientadas em uma ocasião que faz parte da vida dos brasileiros: O BUTECO.

Eis algumas das principais marcas que estão presentes no Comida di Buteco:
Cerveja oficial: Eisenbahn
Apresentação: Piraquê
Patrocínio: Santander, Get Net, Seara, Mc Cain
Apoio: Incrível, Heinz, Reserva 51, Zero Cal, Engov After, Chandon, Levity
Apoio Institucional: Abrasel, Acirp, CBN, Comtur, Diário da Região, J. Silva, Prefeitura de Rio Preto, Dickies, Santanense
Promoção: TV Tem

Desafio Seara
Bar do Cidinho: Caldo de Kenga
Bar do Gordão: Bolinhos de linguiça calabresa Seara
Boteco do Lima: Linguiça acebolada
Boteco do Marcinho: Caldo de mandioquinha com calabresa seara e bacon
Buteco Du Gaúcho: Pitelzinho
Butekário Bar e Comedoria: Afogado na cachaça
Fidelis Bar da Sombra: Kiabo do Fidelis
Fino Sabor: Torradinha Temperada com calabresa e queijo mussarela derretida e cebola agridoce
Gambófa: Tudojuntoemisturado
Khea Thai Restaurante e Bar: Calabresa acebolada com molho agridoce
Recanto do Peixe: Linguiça acebolada
Skina do Ceará: Linguiça acebolada acompanhada de maionese e farofa
Sr Pastel Mirassol: Esfiha Calabresa Defumada Seara

Desafio Incrível
Bar do Cidinho – Searito com molho de queijo
Boteco do Lima – Quibe vegetal do Boteco do Lima
Boteco do Marcinho – Mana
Buteco Du Gaúcho – Kibanana
Butekário Bar e Comedoria – Escondidinho de carne moída vegetal
Gambófa – Lanche carne moída vegetal
Khea Thai Restaurante e Bar – Mini burguer
Sr Pastel Mirassol – Esfiha de Carne moída vegetal Seara

Desafio Caipirinha Perfeita
Bar do Cidinho
Bar do Gordão
Boteco do Lima
Boteco do Marcinho
Buteco Du Gaúcho
Butekário Bar e Comedoria
Dok’s Fried Food
Fidelis Bar da Sombra
Fino Sabor
Gambófa
Khea Thai Restaurante e Bar
Recanto do Peixe
Santo Arco (Mirassol)
Skina do Ceará

Bares e petiscos participantes de Rio Preto
• Bar do Cidinho – Panelinha mix (Cestinhas de batata, com ragu de ossobuco, ragu vegetariano e molho campanha de cachaça)
• Bar do Gordão – Bolinha de pernil (Bolinho de pernil recheado com queijo mussarela, servido com molho de pimenta da casa e geleia agridoce de abacaxi com pimenta)
• Boteco do Lima – Rapariga (Coxinhas da asa agridoce, queijo coalho com pimenta biquinho e molho)
• Boteco do Marcinho – Lombinho caipira (lombo pré-assado e frito no tacho, servido com batatas rústicas servido com molho verde, agridoce e pimenta da casa)
• Buteco Du Gaúcho – Maria Bonita (Bolinho de cabotiã com carne seca, catupiry e maionese de beterraba)
• Butekário Bar e Comedoria – Petisco supremo de frango (Filé de frango recheado, acompanhado de quiabo ou jiló)
• Dok’s Fried Food – Frango empanado ao molho asiático (Sassami de frango empanado e frito ao molho agridoce asiático com batata de corte rústico de acompanhamento)
• Fidélis Bar da Sombra – Croquete aberto do Fidélis (Croquete aberto de mandioca com carne de porco)
• Fino Sabor – Barquinha de massa com recheio de grão de bico com carne desfiada e queijo ralado por cima
• Gambófa – Bolinha de milho com tilápia e provolone
• Khea Thai Restaurante e Bar – Bangkok (4 deliciosos espetos empanados com molhos especiais, sendo 2 espetos de costela bovina e 2 espetos de camarão com lombo moído)
• Recanto do Peixe – Tilápia no espeto (Tilápia com muçarela no espeto, acompanhada de legumes e molho especial)
• Santo Arco (Mirassol) – Coxits (Coxinha de frango com a massa de batata e com cheddar e muçarela)
• Santo Espeto Garagem – Kombinado (Kafta de 160 gramas carne angus bovina com pedaços queijo Emental, tempero sírio, feito na brasa com carvão russo defumada em essência de fumaça BBB, servida aberta no prato com cobertura de catupiry e alho frito)
• Skina do Ceará – Carne de sol do Ceará (Porção de carne de sol acompanhada de salada de maionese com mandioca e farofa nordestina)
• Sr. Pastel (Mirassol) – Porção de 21 mini pastéis de costela gaúcha, cabotiã e requeijão